Themen rund ums Essen und Trinken

Lebkuchenmännchen auf einem Holzuntergrund. Um das klassisch-köstliche Weihnachtsgebäck ranken sich viele bunte Geschichten. Eine der glaubwürdigsten: Der Lebkuchen soll angeblich aus Not entstanden sein, weil Mehl fehlte.  | Bild: stock.adobe.com/haveseen 16.12.2024 | 19:00 Uhr BR Fernsehen zum Audio mit Informationen Geschichte des Lebkuchens Wer Lebkuchen und Pfeffernüsse erfand

Kennt ihr die vielen bunten Geschichten um das Weihnachtsgebäck? Eine davon: Angeblich soll der Lebkuchen aus Not entstanden sein, weil Mehl fehlte. Die Geschichte und Unterschiede von Leb-, Honigkuchen und Pfeffernüssen erfahrt i… [mehr]

Ernährung Themen rund ums Essen und Trinken

Ob Superfood, Mythen rund ums Essen, Ernährungstrends oder Nahrungsmittelallergien - hier erfahrt ihr, welche Lebensmittel nicht nur schmecken, sondern auch gut für euch sind.

Aufstrich mit Brotscheiben | Bild: colourbox.com 16.12.2024 | 20:15 Uhr BR Fernsehen zum Video mit Informationen Esskastanien So kocht ihr leckere Rezepte mit Maroni

Maronenbrot, vegetarische Gemüsepfanne, Kastanienpüree: Esskastanien lassen sich vielfältig verarbeiten - in süßen und deftigen Gerichten. Wir verraten euch Tipps und leckere Rezepte für Esskastanien in süßen und deftigen Gerichten. [mehr]


Mandelblüten und Mandel am Baum. Die Inhaltsstoffe von Mandeln sind besonders wertvoll und cholesterinfrei. Studien zeigen, dass der Genuss von drei bis vier Portionen Mandeln pro Woche das Herzinfarktrisiko senken kann. Warum Mandeln ein Superfood sind, erfahrt ihr hier.  | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Mandeln Woher Mandeln stammen und wo sie wachsen

Wusstet ihr, dass Mandeln eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt sind? Wahrscheinlich wuchsen Mandelbäume ursprünglich in Südwestasien. Von dort kamen sie schon vor Jahrtausenden mit Händlern in den Westen. [mehr]


Obst, Nüsse, Kekse, Zimt | Bild: colourbox.com zum Artikel Nüsse zu Nikolaus Was feiert man am Nikolaustag?

Nüsse gehören seit Urzeiten zu den Nikolausgaben. Woher die Tradition des Nikolauses stammt und warum jedes Jahr wieder Nüsse im Schuh landen, erklären wir euch hier. [mehr]

HINTERGRÜNDE

Eine Schale mit Walnüssen. Erdnüsse, Walnüsse und Paranüsse enthalten viel Fett. Gerade ihr Gehalt an ungesättigten Fettsäuren macht Nüsse so gesund. | Bild: BR/Johanna Schlüter zum Thema Nüsse, Samen und Kerne So gesund sind Nüsse und Mandeln wirklich

Kennt ihr die Unterschiede zwischen Walnüssen, Erdnüssen oder Mandeln? Machen Nüsse dick? Wie gesund sind Nüsse und woher kommen die Knabbereien? Spannende Fakten über Nüsse, Samen und Kerne erfahrt ihr hier. [mehr]

Steinpilz im Wald, leuchtet in der Sonne | Bild: picture-alliance/dpa zum Thema Giftig oder essbar? Pilze sammeln und bestimmen

Pilze sind gesund und lecker. Doch wer Pilze sammeln geht, sollte sich auch auskennen. Sonst kann der Pilzgenuss schlimme Folgen haben. Mehr zu giftigen und essbaren Pilzen und weitere Tipps gibt's hier. [mehr]

Frau hält Hand ans Gesicht (Symbolbild: Lebensmittelallergie/-unverträglichkeit) | Bild: colourbox.com zum Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten Warum wir manche Nahrungsmittel nicht vertragen

Glutenunverträglichkeit, Histamin- oder Fructoseintoleranz: Viele Menschen vertragen Lebensmittel oder Inhaltsstoffe nicht. Bauchschmerzen und Durchfall sind noch die geringsten Probleme. Wie ihr Allergien und Unverträglichkeiten erkennt und unterscheidet. [mehr]

MEHR ERNÄRUNGSWISSEN

Maroni mit grüner Schale. Esskastanien galten als "Brot der armen Leute" und waren Getreideersatz in schlechten Erntejahren. Wie ihr Maroni zubereitet und was in Esskastanien steckt.  | Bild: picture-alliance/dpa 16.12.2024 | 20:15 Uhr BR Fernsehen zum Video mit Informationen Esskastanien und Maroni Wie ihr die gesunden Esskastanien zubereitet

Wusstet ihr, dass Maroni sehr gesund sind und die Verdauung fördern? Wir geben euch Tipps für leckere Rezepte mit Esskastanien und verraten euch, was noch so alles in Maroni steckt. [mehr]

Mandeln. Die Inhaltsstoffe von Mandeln sind besonders wertvoll und cholesterinfrei. Studien zeigen, dass der Genuss von drei bis vier Portionen Mandeln pro Woche das Herzinfarktrisiko senken kann. Warum die Nüsse ein Superfood sind, erfahrt ihr hier.  | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Mandeln Wie gesund sind Mandeln wirklich?

Die Inhaltsstoffe von Mandeln sind besonders wertvoll und cholesterinfrei. Studien zeigen, dass der Genuss von drei bis vier Portionen Mandeln pro Woche das Herzinfarktrisiko senken kann. Warum Mandeln ein Superfood sind, erfahrt ihr hier. [mehr]

Verschiedene Nüsse. Machen Nüsse dick? Walnüsse oder Paranüsse enthalten tatsächlich viel Fett, aber genau das macht sie so gesund. Nüsse können aber auch Allergien auslösen. | Bild: MEV/Creativstudio zum Video mit Informationen Gesunde Nüsse Warum Nüsse ein gesunder Snack sind

Ihr knabbert als Snack zwischendurch gerne Nüsse und fragt euch, ob sie euch dick machen? Walnüsse oder Paranüsse enthalten tatsächlich viel Fett. Aber genau das macht Nüsse, Mandeln und Erdnüsse so gesund: ihr üppiger Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. [mehr]

Junge Frau arbeitet am Laptop und isst nebenbei Pommes Frites. Esst ihr oft unter Stress? Der kann euer Essverhalten beeinflussen: Heisshunger oder Appetitlosigkeit sind die Folgen. Tipps für eine gesunde Ernährung. | Bild: picture alliance / photononstop | A. Chederros zum Modulartikel Essen bei Stress So esst ihr in Stressphasen richtig


Verschiedene Sorten Zucker. Zu viel Zucker kann euch krank machen. Doch Zucker steckt in vielen Lebensmitteln, in denen wir ihn gar nicht vermuten. Worauf ihr achten solltet. | Bild: colourbox.de zum Audio mit Informationen Zucker in Lebensmitteln Warum euch zu viel Zucker krank macht


ARCHIV - 27.09.2022, Rheinland-Pfalz, Vallendar: Ein Pilzsachverständige hat einen Steinpilz gefunden. (zu dpa «Durchwachsene Pilzsaison in Rheinland-Pfalz») Foto: Thomas Frey/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ | Bild: dpa-Bildfunk/Thomas Frey zum Artikel Speisepilze Wie viele Pilze darf man sammeln?


Pilzgericht mit Kräutern auf einem Teller: Aus Pilzen ist schnell was leckeres gekocht. Auch aufwärmen lassen sich Pilzgerichte - wenn sie zuvor richtig gekühlt aufbewahrt wurden. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezepte mit Pilzen Darf man Pilzgerichte wieder aufwärmen?


Fliegenpilz | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie mit Informationen Pilzvergiftung durch giftige Pilze Gaumenschmaus mit fatalen Folgen


Korb mit Pilzen | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Pilz-Beratungsstellen Lasst euch bei Pilzen lieber beraten!


Pilzexperte untersucht mit Lupe einen Kahlen Krempling. Dieser Pilz galt lange als genießbar und zählt inzwischen zu den giftigen Pilzen. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Vom Pilzfreund zum Pilzkenner Essbare und giftige Pilze erkennen lernen


Korb mit underschiedlichen Pilzen, Schultafel mit Text "ABC". Von A wie Ausrüstung bis Z wie Zweifel - mit unserem Pilze-ABC kommen Sie lecker durch die Pilz-Saison | Bild: colourbox.com, Montage: BR zum Artikel Das Pilze-Abc Von der richtigen Ausrüstung bis zum letzten Zweifel


Mann putzt einen Steinpilz | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Pilze verarbeiten So kann man Pilze putzen, trocknen und einfrieren


Auch im Winter sind ein paar essbare Pilze zu finden, wie der Samtfußrübling. | Bild: Thomas Oberhofer zum Artikel Winterpilze Auch im Winter lohnt es sich, Pilze zu suchen


Mann schneidet Pilz im Wald ab | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Pilzstellen Pilze finden - wo die Suche lohnt


Pfifferlinge liegen auf einer Wiese. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Giftige Pilze nicht zertreten Jeder Pilz ist ökologisch wichtig


Pilze im Korb mit Gefahrenzeichen "Gesundheitsschädlich" | Bild: colourbox.com, Creativ Collection, Montage: BR zum Artikel Waldpilze Schwermetalle und der Fuchsbandwurm können Pilze belasten


Pilze im Wald | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Ökologie der Pilze Warum sind Pilze keine Pflanzen oder Tiere?


Pilze werden in der Küche in Scheiben geschnitten. Pilze - abgesehen von giftigen Pilzsorten - sind gesund und können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.  | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Pilze sind gesund Welche Inhaltsstoffe stecken im Pilz?


Verschiedene Milchprodukte: Käse, Joghurt, Quark und Milch - Ist Milch so gesund, wie wir als Kind gelernt haben? Warum werden immer mehr Menschen laktoseintolerant? Und was bringen vegetarische Milchalternativen aus Hafer, Soja oder Mandel? Sieben Fakten über Milch, die ihr bestimmt noch nicht kanntet. | Bild: colourbox.com zum Modulartikel Milch Sieben Fakten, die ihr über Milch noch nicht wusstet


Sie haben Fragen rund ums Thema Impfen? Hier finden Sie die wichtigsten weiterführenden Webadressen und Quellen auf einen Blick. Im Bild: Frau am Laptop | Bild: colourbox.com zum Artikel Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten Hier findet ihr noch mehr Infos


Lebensmittel, die Histamin enthalten können, was manche Menschen nicht vertragen: Rotwein, Käse, Trauben und eingelegtes Gemüse. | Bild: picture alliance/imageBROKER/Ottfried Schreiter zum Video mit Informationen Histaminintoleranz Wenn Schokolade, Käse und Rotwein schaden


Glutenfreie Brote - für Menschen mit Zöliakie ist es wichtig, glutenfreie Produkte zu essen. Aber auch eine "harmlose" Glutenunverträglichkeit wird immer häufiger. Gluten gehört zu den Inhaltsstoffen, die in Lebensmitteln besonders häufig Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen. | Bild: picture alliance / PantherMedia | Rezeda Kostyleva zum Artikel Zöliakie und Glutenunverträglichkeit Wenn Gluten im Getreide zum Problem wird


Glas mit Milch. Ihr vertragt keine Milch? Die Ursache kann eine Milchzuckerunverträglichkeit, auch Laktoseintoleranz genannt, sein oder die eher seltene Milcheiweißallergie. Hier erfahrt ihr, woher jeweils eure Beschwerden kommen. | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie? Warum ihr keine Milch vertragt


Verschiedene Obstsorten, die bei einer Fruktoseintoleranz oder Fructosemalabsorption unbekömmlich sein können | Bild: picture alliance/APA/picturedesk.com/Karl Schöndorfer zum Artikel Fructoseintoleranz und -malabsorption Wieso ihr Fruchtzucker im Obst nicht vertragt


Gebratene Karotten. Wer eine Lebensmittelallergie oder -Unverträglichkeit hat, muss unter Umständen darauf achten, wie bestimmte Zutaten verarbeitet sind. Karotten etwa sind für manche roh unverträglich, gekocht aber problemlos.  | Bild: colourbox.com zum Artikel Allergien und Unverträglichkeiten Verhaltenstipps für den Alltag


Eine Frau beißt in einen Burger, der mit Fleisch belegt ist. Bei einer Fleischallergie, auch Alpha-Gal-Syndrom genannt, kann es zu allergischen Symptomen kommen. | Bild: colourbox.com zum Artikel Fleischallergie Was das Alpha-Gal-Syndrom auslöst


Frau hält sich den Bauch, Bauchschmerzen sind ein typisches Symptom bei einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie. Die Diagnose ist nicht leicht. | Bild: colourbox.com zum Artikel Lebensmittelunverträglichkeiten Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall - die lange Suche nach der Diagnose


Mädchen wendet sich von gereichtem Teller mit Eierspeise ab. Immer mehr Menschen reagieren auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch. Hinzu kommen Unverträglichkeiten, etwa gegen Histamin, Fruktose oder Laktose. Oft hilft nur, die betroffenen Lebensmittel vom Speiseplan zu streichen.  | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Allergie oder Unverträglichkeit? Warum reagiert ihr auf Erdnüsse, Milch oder Äpfel?


Pipette mit Allergen über Arm um die Diagnose für eine Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit zu stellen. Nahrungsmittel, die man nicht verträgt, weglassen? Klingt einfach, doch die Ursache der Allergie oder Unverträglichkeit muss man erst finden. Der Weg zur Diagnose, und was ihr dann tun könnt. | Bild: picture alliance / Zoonar | Elnur Amikishiyev zum Video mit Informationen Allergien und Unverträglichkeiten Was tun, wenn uns Essen und Lebensmittel schaden?


Verbrennungen durch fahrlässiges Grillen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Erste Hilfe Richtiges Verhalten bei Grillunfällen


Etwa 95 Prozent der CO2-Emmissionen beim Grillen entsteht durch das Grillgut. Grillen von veganen Lebensmitteln ist besonders umweltschonend, so eine Analyse des TÜV Rheinland. Aber um möglichst umweltschonend zu grillen, sollte man noch mehr beachten. Im Bild: Ein Mann grillt in einem Garten vegetarische Bratlinge und Gemüse, während im Hintergrund eine Familie an einem Tisch sitzt. | Bild: picture alliance/dpa Themendienst|Foto: Monique Wüstenhagen zu den Meldungen Klimafreundliches Grillvergnügen Tipps für nachhaltiges Grillen


Ein Grill mit lodernden Flammen | Bild: colourbox.com zum Artikel Sicherheit beim Grillen Das müsst ihr beim Grillen beachten


Nachbarn streiten sich | Bild: colourbox.com zum Artikel Was ist erlaubt? Grillen auf Balkon und im Garten

Würste und Maiskolben werden auf einem Grillrost mit Öl bepinselt. | Bild: colourbox.com zum Artikel Gut gefettet Welches Öl soll es sein?


Ein Mann, der vor einem Grill steht, hält zwei Fleischspieße in der Hand | Bild: colourbox.com zum Artikel Ernährung Tipps für gesundes Grillen


Ein in Alufolie gegrillter Fisch (Forelle) | Bild: picture alliance / dpa-tmn | Christin Klose zum Video mit Informationen Fisch richtig grillen Rezepte und Ideen für Forelle und Co.


Hände, die einen Holzkohlengrill mit einer Grillbürste reinigen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Grill und Grillrost reinigen Tipps & Tricks für einen sauberen Grill


Grilltomaten  | Bild: colourbox.com zum Artikel Vegetarisch grillen Rezepte mit Gemüse und Obst


Grillkohle | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Grillkohle kaufen Tipps fürs Grillen mit gutem Gewissen


Spareribs werden auf einem Grill gewendet | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Garzeiten fürs Fleisch Direkt oder indirekt Grillen?


Glühende Grillkohle | Bild: colourbox.com zum Artikel Den Kohlegrill anfeuern Vom Feuer zur Glut


Gekochte Eier mit Osterhasen-Deko. Zu Ostern gibt es gekochte Ostereier im Osternest. | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Ostern Was ihr über euer Osterei noch nicht wusstet


Geöffnete Kokosnuss | Bild: picture alliance/dpa Themendienst zum Artikel Ernährungstrends Glutenfrei essen, Low Carb, Kokosöl - ist das gesund?


Kind beisst in Schokolade | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Schokolade Glück zum Anbeißen


Was ist gesünder: Butter, Öl oder Margarine? | Bild: picture alliance/BSIP zum Artikel Noch mehr Ernährungsmythen Macht Fett fett und schützt Käse vor Karies?


In vielen Lokalen wird zum Kaffee ein Glas Wasser serviert. Macht das Sinn? Auf diesem Bild gießt sich ein Mann eine Tasse Kaffee ein.  | Bild: picture alliance/dpa Themendienst zum Video mit Informationen Ernährungsmythen Kaffee entwässert und Schokolade macht Pickel - stimmt das?


Feuerrote Chilischoten | Bild: picture-alliance/zb zum Audio mit Informationen Chili-Forschung Wenn es im Mund brennt


Kurkuma zu Pulver vermahlen. Das Gewürz wird als Superfood gepriesen und als goldene Milch getrunken. Doch wie gesund ist Curcumin tatsächlich? Und wie wird die Kurkuma-Pflanze zum Pulver? | Bild: picture-alliance/dpa/Arco Images GmbH zum Video mit Informationen Gesundes Superfood? Welche Wirkung haben Kurkuma und Curcumin


Ein grüner Apfel hängt an einem Baum. Äpfel sind gesund, kalorienarm und lecker. Am 11. Januar ist Tag des deutschen Apfels. Welche gesunden Inhaltsstoffe in der beliebtesten Frucht Deutschlands stecken, erfahrt ihr hier. Und wir erklären euch, warum der Apfel eine Symbolkraft hat.  | Bild: colourbox.com zum Modulartikel Apfel So vitaminreich und kalorienarm ist die gesunde Lieblingsfrucht


Gerade angeordnet einzelne Tabletten in unterschiedlichen Farben auf rosa Untergrund in vier Reihen. Geht es nach der Werbung, benötigen wir alle zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe für unsere Gesundheit. Aber stimmt das? | Bild: picture alliance / Zoonar | Alexander Limbach zum Modulartikel Nahrungsergänzungsmittel Brauchen wir zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe überhaupt?


Ein Teller mit Besteck und drei Petrischalen mit verschiedenen Erregern wie zum Beispiel  Campylobacter. | Bild: picture alliance / Zoonar | Maksym Yemelyanov zum Audio mit Informationen Campylobacter Symptome, Dauer und Behandlung der Infektion


Fleisch im Kühlschrank aufbewahrt | Bild: colourbox.com zum Artikel Richtig lagern Wie lange kann man Fleisch aufbewahren?


Korb mit Pilzen, Gefahrenzeichen "radioaktiv" | Bild: colourbox.com, Creativ Collection; Montage: BR zum Artikel Pilze immer noch radioaktiv belastet Tschernobyl ist nicht passé


Kartoffeln im Sack. Rund 60 Kilo Erdäpfel landen pro Jahr in unserem Magen. Danach sah es anfangs gar nicht aus: Lange galt die Kartoffel als Hexenpflanze. | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Kartoffel-Geschichte Der Siegeszug der Teufelsknolle


Ein junger Mann trinkt aus einer Wasserflasche. Trinken wir zu wenig leidet unser Körper. Wir erklären euch, wie viel Flüssigkeit ihr jeden Tag trinken solltet, damit ihr gesund und leistungsfähig bleibt und mit welchen Getränken stillt ihr euren Durst und Flüssigkeitsbedarf am besten stillt. | Bild: picture alliance/dpa Themendienst | Tobias Hase zum Modulartikel Wasser trinken So viel Flüssigkeit braucht ihr pro Tag


Die konverntionelle Landwirtschaft schadet dem Klima. Insekten könnten als Proteinquelle eine alternative zur aufwendigen Rindfleischproduktion werden.  | Bild: dpa-Bildfunk zum Modulartikel Insekten, Algen, Fleischersatz Wie ernähren wir uns in Zukunft gesund?


Durch sorgfältiges Spülen können Keime reduziert werden. | Bild: Digital Vision zum Artikel Schutz vor Infektionen Hygiene beim Spülen


Bratenthermometer in einem Braten: Fleisch muss gut durchgegart sein, damit Erreger wie Salmonellen keine Chance haben. | Bild: picture alliance / imageBROKER | gourmet-vision zum Video mit Informationen Gesund kochen Kochen ohne Keime


Hähnchenschenkel: Rohes und nicht durchgegartes Hühnerfleisch kann mit Samonellen verseucht sein. | Bild: colourbox.com zum Artikel Hygiene beim Kochen Der Umgang mit rohen Lebensmitteln


Zwei Kühe vor einem Kuhfladen: Durch Kuhfladen von Kühen, die ins Wasser gelangen und durch das Gießen aufs Gemüse kommen, kann Ehec übertragen werden. | Bild: picture alliance / Marc Müller/dpa | Marc Müller zum Video mit Informationen Gefährliche Erreger EHEC - Gefahr durch rohe Lebensmittel


Eis mit Lupe davor. Überall, wo rohe Eier enthalten sind, können auch Salmonellen enthalten sein. | Bild: picture alliance / Zoonar | Oliver Boehmer zum Artikel Salmonellen Die Bakterien lauern auf Lebensmitteln


Im fertig abgepackten Salat können Krankheitserreger wie Listerien lauern. | Bild: picture alliance / dpa | Christian Charisius zum Artikel Gefährliche Erreger Listerien in Lebensmitteln


Salmonellen in der Petrischale | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Die häufigsten Krankheits-Erreger Wie kann man sich vor einer Infektion schützen?