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Lebensmittelunverträglichkeiten Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall - die lange Suche nach der Diagnose

Wer häufig unter Verdauungsproblemen und anderen diffusen Symptomen leidet, sollte seine Ernährung ins Visier nehmen. Lebensmittelunverträglichkeiten könnten die Ursache sein. Aber wie erkennt ihr, welche Zutaten das Problem sind?

Stand: 15.05.2024

Frau hält sich den Bauch, Bauchschmerzen sind ein typisches Symptom bei einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie. Die Diagnose ist nicht leicht. | Bild: colourbox.com

Vier bis fünf Fachärzte sucht ein Betroffener mitunter auf, bevor er endlich zum Allergologen geschickt wird. Das liegt an den oft unklaren Symptomen: Die Diagnose einer Lebensmittelintoleranz gleicht einer komplizierten Spurensuche.

"Ich habe mich jahrelang damit herumgeschlagen, dass ich immer wieder Durchfälle und sehr starke Magenkoliken hatte. Ich habe es auch schon mal mit einem Essenstagebuch probiert, aber bin nie so ganz dahinter gekommen, was denn eigentlich der Quell allen Übels war."

Philipp L., ein Betroffener

Falsche Ernährung: Ist die heutige Lebensweise schuld?

Fastfood macht anfälliger für Lebensmittelunverträglichkeiten.

Die Zahl der Betroffenen ist in den letzten Jahrzehnten signifikant gestiegen. Das berichten Mediziner und Forschende aus aller Welt. Mit ein Grund dürfte sein, dass heutige Lebensmittel sehr viel mehr Zusatz- oder Austauschstoffe enthalten als noch früher.

In Fast Food und Fertigprodukten werden beispielsweise oft Ersatzzucker verwendet. Diätgebäck und Light-Produkte enthalten statt Saccharose Fruktose. Viel zu viel Fruktose für manchen. Mit Sorbit oder E 420 gesüßte Lebensmittel stellen ein weiteres Problem dar, denn Sorbit vermindert die Fähigkeit des Dünndarmes, Fruktose aufzunehmen.

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