alpha Lernen - Biologie

Ernährung Fette - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 30.11.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Unsere Nahrung enthält die einzelnen Fettsäuren in unterschiedlichen Mengen. Ordne die folgenden Nahrungsmittel richtig zu:

Olivenöl, Thunfisch, Milchprodukte, Walnussöl, Nüsse, Wurst, Lachs, Fleisch, Makrele

FettsäureNahrungsmittel
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren
FettsäureNahrungsmittel
Mehrfach ungesättigte FettsäurenLachs, Makrele, Thunfisch, Walnussöl
Einfach ungesättigte FettsäurenOlivenöl, Nüsse
Gesättigte FettsäurenMilchprodukte, Fleisch, Wurst

Begründe, warum man Lebensmittel, die viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, bewusst in den Ernährungsplan aufnehmen muss.

Diese Lebensmittel gilt es gezielt zu berücksichtigen, weil sie nur in sehr wenigen Lebensmitteln vorkommen und deshalb nicht automatisch mit der normalen, alltäglichen Nahrung aufgenommen werden.

Welchen Ernährungstipp würdest du jemand geben, der sich im Hinblick auf Fette ausgewogen ernähren möchte?

Er sollte sich weniger von tierischen Fetten ernähren und häufiger auf Fleisch verzichten. Dafür aber mehr pflanzliche Fette wie Nüsse oder wertvolle Öle (z. B. Walnussöl) auf den Speiseplan setzen.