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Richtig lagern Wie lange kann man Fleisch aufbewahren?

Beim Kauf von Fleisch solltet ihr besonders auf Frische Wert legen. Und auch, wenn ihr das Fleisch im Kühlschrank oder der Gefriertruhe lagert oder aufbewahrt, gibt es einiges zu beachten.

Stand: 24.11.2023

Fleisch im Kühlschrank aufbewahrt | Bild: colourbox.com

Tipp 1: Fleisch möglichst kurz und gekühlt transportieren

  • Legt das Fleisch erst am Ende eures Einkaufs in den Wagen.
  • Transportiert das Fleisch - gut verpackt - am besten in einer Kühltasche.
  • Damit die Kühlkette nicht lange unterbrochen wird und das Fleisch frisch bleibt, sollte es so schnell wie möglich nach Hause in den Kühlschrank, da Fleisch nicht länger als 20 Minuten ungekühlt aufbewahrt werden sollte.
  • Nach dem Transport sollte das Fleisch dann gleich ausgepackt und ggf. mit einem Küchenpapier trocken getupft werden.

Tipp 2: Fleisch gut eingepackt an der kühlsten Stelle aufbewahren

Fleisch am besten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach aufbewahren

Gebt das Fleisch in einen gut verschließbaren Behälter (lebensmittelgeeignete Kunststoffbehälter oder Glas, ungünstig sind Holzbretter, da sie dem Fleisch den Saft entziehen) und stellt diesen im Kühlschrank auf die Glasplatte über dem Gemüsefach, hier ist der kühlste Bereich im Kühlschrank.

Wichtig:

Lagert Fleisch niemals offen oder in der Gemüseschublade. Denn hier ist es zu warm und die Mikroben, die Fleisch angreifen, können sich vermehren. Außerdem herrscht hier eine hohe Luftfeuchtigkeit von über 50 Prozent, was Fleisch besonders schnell verderben lässt.

Vakuumverpacktes Fleisch ist länger haltbar.

Ist das Fleisch vakuumverpackt, ist es länger haltbar (siehe Haltbarkeitsdatum). Achtet beim Kauf darauf, dass sich keine Luft in der Verpackung befindet. Denn wenn Luft vorhanden ist, können sich Fäulnisbakterien gut vermehren und verderben das Fleisch.

Welches Fleisch hält wie lange frisch?

  • Bei null bis vier Grad hält sich Rindfleisch drei bis vier Tage, Kalbs- und Schweinefleisch sollten innerhalb von zwei bis drei Tagen zubereitet werden.
  • Ist das Fleisch am Stück, könnt ihr es im Kühlschrank maximal bis zu einer Woche aufbewahren.
  • Je mehr ein Fleisch aufgeschnitten ist, desto größer wird auch die Angriffsfläche für Mikroorganismen. Damit verkürzt sich auch die Haltbarkeit.
  • Loses Hackfleisch sollte auch im Kühlschrank nur maximal acht Stunden aufbewahrt und schnell aufgebraucht werden. Verpacktes Hackfleisch hält sich bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum.
  • Der bei der Lagerung austretende Saft sollte bei der Zubereitung des Fleisches nicht verwendet werden!
  • Fleischpflanzerl, die bereits gebraten sind, können richtig verpackt (z. B. in Frischhaltefolie) zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Also lieber gleich das Hack verarbeiten.

Wie lagert man Wurst?

Brühwurst, Kochwurst und Rohwurst sollten stets separat voneinander aufbewahrt werden, da es sonst zu einer Beeinflussung des individuellen Wurstgeschmacks kommt.

Tipp 3: Fleisch mit möglichst wenig Lufteinschluss schockeinfrieren

Zur längeren Aufbewahrung sollte das Fleisch eingefroren werden. Hierzu ist allerdings wichtig, dass das Fleisch auch richtig verpackt ist:

  • Achtet beim Verpacken darauf, dass möglichst keine Luft eindringt und das Material eng am Fleisch anliegt.
  • Als Umhüllungsmaterial eignen sich besonders Gefrierbeutel. Mithilfe von Folienschweißgeräten lässt sich das Fleisch maßgeschneidert in den Beutel packen. Oftmals saugen diese Geräte gleichzeitig auch überschüssige Luft aus dem Beutel.
  • Legt zwischen einzelne Fleischscheiben wie z. B. Schnitzel eine Frischhaltefolie, da sie beim Einfrieren sonst zusammenkleben.

Haltbarkeit von Fleisch im Gefrierschrank:

Fettgehalt

Je größer der Fettgehalt im Fleisch ist, desto kürzer kann es gelagert werden bzw. je magerer das Fleisch ist, desto länger ist es haltbar.

Datumsnotiz

Schreibt das Datum, an dem ihr das Fleisch eingefroren habt, auf die Packung!

Saftigkeit

Damit das Fleisch nach dem Einfrieren schön saftig bleibt, friert es möglichst schnell ein (in kleineren Einheiten) und lasst es dann im Kühlschrank in einer Schale mit kleinem Abtropfgitter langsam auftauen. So kann die Gefrierflüssigkeit abtropfen, in der die für uns schädlichen Mikroorganismen sind.

Tiefkühlschlaf

Zwar befindet sich das Fleisch sozusagen im "Tiefkühlschlaf", die enzymatischen und physikalischen Prozesse laufen jedoch (wenn auch äußerst verlangsamt) weiter.

Haltbarkeitsdauer

Tiefkühl-Haltbarkeit in Monaten:
Schweinebraten: 4-5 Monate, Schweinefilet: 6 Monate, Rindfleisch: 8-12 Monate, Ente, Gans: 4-5 Monate, Hähnchen, Pute: 8 Monate

Lebensmittel im Kühlschrank richtig aufbewahren

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