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Salmonellen, Listerien und Co.

Published at: 6-10-2022

Rindersteaks werden mit Küchentüchern abgetupft | Bild: picture alliance / dpa Themendienst | Christin Klose

Salmonellen, Campylobacter, Staphylococcus aureus, Listerien: Diese Krankheitserreger tummeln sich auch in Küchen, die immer sauber aussehen. Eine Infektion mit einem dieser Erreger ist nicht nur äußerst unangenehm, sondern schlimmstenfalls auch lebensbedrohlich. Deswegen ist es wichtig, beim Zubereiten und Kochen der Speisen einige Hygiene-Tipps zu beherzigen.

Salmonellen in der Petrischale | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Die häufigsten Krankheits-Erreger Wie kann man sich vor einer Infektion schützen?

Listerien, Salmonellen, Campylobacter, Escherichia coli und Staphylococcus aureus sind die am meisten verbreiteten gesundheitsgefährdenden Bakterien. Wo lauern sie und wie kann man sich schützen? Eine Übersicht. [mehr]

Im fertig abgepackten Salat können Krankheitserreger wie Listerien lauern. | Bild: picture alliance / dpa | Christian Charisius zum Audio mit Informationen Gefährliche Erreger Listerien in Lebensmitteln

Immer wieder kommt es zu Rückrufaktionen in Supermärkten, bei denen Lebensmittel aus dem Handel gezogen werden. Der Grund: Sie enthalten Listerien - gefährliche Erreger - die bei Schwangeren, immungeschwächten und älteren Menschen tödlich verlaufende Infektionen auslösen können. [mehr]

Zwei Kühe vor einem Kuhfladen: Durch Kuhfladen von Kühen, die ins Wasser gelangen und durch das Gießen aufs Gemüse kommen, kann Ehec übertragen werden. | Bild: picture alliance / Marc Müller/dpa | Marc Müller zum Video mit Informationen Gefährliche Erreger EHEC - Gefahr durch rohe Lebensmittel

Infektionen mit EHEC-Bakterien kommen immer wieder vor. Die Erreger werden über rohe Lebensmittel übertragen. Wer infiziert wird, bekommt zunächst meist blutigen Durchfall. Dann heißt es: sofort zum Arzt. [mehr]

Eis mit Lupe davor. Überall, wo rohe Eier enthalten sind, können auch Salmonellen enthalten sein. | Bild: picture alliance / Zoonar | Oliver Boehmer zum Video mit Informationen Salmonellen Die Bakterien lauern auf Lebensmitteln

Wenn es draußen warm ist, leben sie auf: gefährliche Keime in unseren Lebensmitteln. Man riecht und sieht sie nicht - trotzdem können in rohen Eiern, Hähnchenfleisch oder Eis Salmonellen lauern. Doch gibt es Wege, sich vor den Keimen zu schützen. [mehr]

Ein Teller mit Besteck und drei Petrischalen mit verschiedenen Erregern wie zum Beispiel  Campylobacter. | Bild: picture alliance / Zoonar | Maksym Yemelyanov zum Audio mit Informationen Campylobacter Symptome, Dauer und Behandlung der Infektion

Campylobacter sind Bakterien, die ansteckende Durchfall-Erkrankungen auslösen. Häufig sind sie auf Lebensmitteln zu finden. Welche Symptome hat eine Infektion? Wie lange ist man ansteckend? Fragen und Antworten zu einer Infektion durch Campylobacter. [mehr]

Hähnchenschenkel: Rohes und nicht durchgegartes Hühnerfleisch kann mit Samonellen verseucht sein. | Bild: colourbox.com zum Artikel Hygiene beim Kochen Der Umgang mit rohen Lebensmitteln

Beim Kochen sollten Hygieneregeln eingehalten werden. Die richtige Vorbereitung geht schon beim Einkauf los. [mehr]

Bratenthermometer in einem Braten: Fleisch muss gut durchgegart sein, damit Erreger wie Salmonellen keine Chance haben. | Bild: picture alliance / imageBROKER | gourmet-vision zum Video mit Informationen Gesund kochen Kochen ohne Keime

Wer sichergehen will, dass sein Fleisch genügend lang gegart hat, der schafft sich ein Braten-Thermometer an: Fleisch sollte im Ofen bei einer Mindestkerntemperatur von über 70 Grad mindestens zehn Minuten gebraten werden. [mehr]

Durch sorgfältiges Spülen können Keime reduziert werden. | Bild: Digital Vision zum Artikel Schutz vor Infektionen Hygiene beim Spülen

In der Küche tummeln sich mehr Bakterien als auf der Toilette - mehrere Millionen. Im schlimmsten Fall können Sie sich dadurch eine Magen-Darm-Infektion einhandeln. Mit einfachen Kniffen lassen sich die Keime aber abtöten. [mehr]


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